воскресенье, 26 марта 2017 г.

Проектная деятельность

Изучив внимательно текст программы, можно сказать, что проектной деятельности все больше уделяется внимания, она  в большей степени дает возможность учащемуся проявить себя, показать свои способности в практической деятельности, что немало важно для будущей жизни.  Это, на мой взгляд, очень важная, современная, прогрессивная, может даже определяющая форма обучения. 
Во многом этому способствовало развитие современных информационных технологий, возможность быстрого получения разнообразной, широкой информации. Проектная и исследовательская деятельность в современном образовании имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными образовательными формами и методами:
1. Повышает мотивацию учащихся.
2. Воспитывает самостоятельность.
3. Учит умению использовать современные информационные технологии.
4. Учит детей умению ставить цели, задачи, решать возникающие проблемы.
5. Дает возможность талантливым детям реализовать свой потенциал
6. Дает возможность всем детям, в том числе, так называемым «трудным», проявить свои, часто глубоко скрытые, способности.
7. Учит умению выражать свои мысли и выступать перед большой аудиторией.
В примерной основной образовательной программе среднего общего образования, а именно в разделе «Информатика» говорится о том, чему должен научится выпускник на базовом и профильном уровнях:
пользоваться навыками формализации задачи; создавать описания программ, инструкции по их использованию и отчеты по выполненным проектным работам; 
использовать на практике общие правила проведения исследовательского проекта (постановка задачи, выбор методов исследования, подготовка исходных данных, проведение исследования, формулировка выводов, подготовка отчета); планировать и выполнять небольшие исследовательские проекты;
проектировать собственное автоматизированное место; следовать основам безопасной и экономичной работы с компьютерами и мобильными устройствами; соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе за персональным компьютером в соответствии с нормами действующих СанПиН. 
В моей педагогической деятельности учителя информатики хорошо прослеживается увлеченность ребятами проектной деятельностью. Например, в ходе изучения темы «Системы счисления» ученики 10 класса выполнили и защитили свои проекты. Были представлены кроссворды, презентации, видеоролики, плакаты и т.д. Не менее интересным оказалось для детей 7 класса выполнение проектов на тему «История развития вычислительной техники». 
Также индивидуальные проекты с детьми были созданы для участия в конкурсах, таких например, как «Моя профессиональная карьера» (видеоролик «Мой профессиональный выбор», 2014 г., занявший 1 место на районном уровне), видеорепортаж «Один день из жизни библиотеки» (занял 2 место на областном уровне в 2013 г.), социальный проект «ЖИВИ!» (разработан совместно с учениками 10 класса, вошел в 10 лучших проектов России) и т.д.
Кроме того, проекты (видеоролики) в нашей школе созданные мной и моими коллегами участвовали в профессиональном конкурсе педагогов «Учитель года» (2015г., 2016г.), ПНПО 2016г.
Все это еще раз доказывает, что настоящая проектная, исследовательская деятельность детей действительно может стать новым мощным импульсом в современном образовательном процессе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий